AIAサポーター・ボランティア研修会を平成26年9月20日(土)に開催します。

平成26年度AIAサポーター・ボランティア研修会 開催要項

 
 
【目 的】在住外国人や外国人観光客が日本において障害となる言葉の壁・文化の壁・制度の壁について、支援する側が正しく理解し、正しい姿勢でサポート活動に臨んでもらうために研修会を実施する。
また、サポーターやボランティア同士の交流機会を設けて、相互のスキルアップを図る。
 
【対 象】1.通訳・翻訳サポーター
2.文化紹介サポーター
3.災害時語学ボランティア
4.ホストファミリー
5.その他ボランティア(イベント・おはなし)
6.ほかサポーター・ボランティア登録を希望される方
 
【日 時】平成26年9月20日(土) 13:30~16:00
 
【場 所】秋田県青少年交流センター(ユースパル3F中研修室A)
秋田市寺内神屋敷3-1 TEL:018-880-2303
 
【内 容】

スケジュール
時間
内 容
担 当
13:30~13:35
5分
開会あいさつ
局長
13:35~13:50
15分
サポーター制度の説明と実績報告
土谷
13:50~14:05
10分
ボランティア制度の説明
武石
14:05~14:25
20分
県内外国人の状況及び通訳・翻訳する際の配慮事項
秋田県警察本部 刑事部
組織犯罪対策課 大坂栄太氏
14:25~14:45
20分
言葉・文化・制度の違いに配慮した伝え方
AIAサポーター 村木典生さん
14:45~14:55
10分
休憩
14:55~15:10
15分
通訳・翻訳における気づきと工夫
AIAサポーター 李善栄さん
15:10~15:25
15分
通訳・翻訳における気づきと工夫
AIAサポーター 張雅麗さん
15:25~15:40
15分
通訳・翻訳における気づきと工夫
AIAサポーター 長崎千秋さん
15:40~16:00
20分
サポーター・ボランティア交流会
司会/次長

 
【申 込】メールかFAXで9月19日(金)まで
 

情報サービス

各種貸し出しをしています。