【参加報告】和食の作法講習会とおひなさま作り 2月19日(水)

日時

2014年2月19日(水)11:00~15:00

場所

湯沢グランドホテル

講師

千代紙でおひなさま作り 講師 齋藤幸子氏
和食作法講習 湯沢グランドホテル 齋藤延勝氏

参加人数

50名

主催

湯沢市日本語教室

レポート

日本文化や日本食のマナーを知ることはもちろんですが、外国出身の方々が一堂に会しての食事会は、終始和やかな雰囲気でした。作法とは、感謝の気持ちの表現だというご挨拶がありました。このような機会を提供してくれたことに対し外国出身の方の口々からお礼の言葉があふれていました。ロータリークラブでは『識字プロジェクト』を展開しており、その中でも湯沢ロータリークラブでは身近にできることとして、湯沢・雄勝地区在住外国人の日本語習得支援を行っています。支援する側の目的と受ける側の効果とが奏功しているのは、継続的な支援と良好な関係によるものと感心しました。

和食の作法講習会とおひなさまづくり

情報サービス

各種貸し出しをしています。